Сарай своими руками: от фундамента до крыши. 69 фото реализации проекта

Пролеваат раце — од основата до покривот (+ цртежи)

Основата на штала.

По периметарот на основната плоча на бетонот е појасот за струја — ширината на лентата 300 mm. Површината на плочата е над нивото на земјата со околу 200 милиметри. На локациите на шест внатрешни столчиња, плочата има 450 × 450 mm згуснувања во форма на столбови, вдлабнати во mm 450 (fig.1).

При лиење на плочата, неопходно е прецизно да се инсталираат и ориентираат сидровите завртки и стапалата за нозете.

Рамката на штала.

Од најмалку две лица се бара да ја соберат ѕидната и покривната рамка. Прво, изгради рамка на долните надворешни ѕидови (сл. 2). Долго лежиште за шишиња 1715 mm. За вртење, земете притисни плочи 50 × 100 mm натопени во притисок.

На долната и горната обвивка одборите ги обележуваат местата за поставување на лавиците со теренот 400 mm. Соберете ги рамките на ѕидот. Подигнувајќи ги ѕидовите, плочките 50 × 100 mm ги прицврстуваат во вертикална положба.

Потоа инсталирајте и цврсто зацврстете ги внатрешните лавици во централниот дел од зградата.

Обратите внимание

По означувањето на висината на 2700 милиметар над нивото на подот на една од полиците, користете го нивото за пренесување на ознаката на преостанатите внатрешни лавици и нивно ублажување во висина.

Врзи ги горните краеви на потпирачите со 100 × 150 надолжни греди mm.

Прицврстете ги држачите на носилка — перфорирани челични профили — за петте попречни греди 100 × 150 mm и инсталирајте ги попречните греди.

Ссылка по теме: Пролеана за да се изгради или да купи подготвена?

За дополнителна јачина меѓу рамките, инсталирајте ги 100 × 100 милиметарските милиметри (Слика 3). Прицврстете ги на столбовите со M12 завртки и ореви и подлошки.

Потоа, поставете го средишниот дел на крајниот ѕид под пресекот. Користете единечни плочки за горниот дел. Почнувајќи од еден агол од зградата, означете ги полиците со теренот 400 mm. На висина на 1200 милиметри од подот помеѓу рамките, инсталирајте ги про-стапките.

На предниот краен ѕид помеѓу столбовите, прикачете го дрвото 100 × 200 mm како рамка на вратата така што долниот раб е над подот на висина 2250 mm. Соберете ја целата ѕидна рамка, фокусирајќи се на сл. 2 и 3.

Долни покриви.

Рамките на долните падини (слика 6) служат како основа за горните ѕидови и покривните фази. Наклонот на падините е 1: 2. Откако ќе го обележи и отсече првиот шапче, се користи како шаблон за правење на останатите.

За да ги инсталирате рафтерите на надолжните зрак ѕидови со теренот 500 мм метални држачи за грејачи се прикован.

Важно

По инсталирањето на горниот крај на секој спојник на држачот, и ножот — на горниот дел од трим панелот, гребенот е фиксиран со нокти со должина 65 mm.

По вградувањето и фиксирањето на пресеците, ветерот и штиците по должината на долните падини на долните падини, поставете ги листовите од иверица како континуирана обвивка под мек покрив. Извадете ги ноктите на 65-mm ноктите од иверица со теренот 150 mm. Појасите помеѓу листовите најдобро би требало да се влечат.

Горниот покрив на барака.

Кровните фарми се собираат на локацијата, поставувајќи ја за оваа привремена шума.

Направи ги горните рамки на крајните ѕидови. Видовме долна табла со должина од 2530 милиметри, така што ги преклопува надолжните греди на двата ѕида (слика 9). Направете рамки за отворите за вентилација и инсталирајте ги решетките.

Потоа, во текот на шестте внатрешни столбови (слика 8.) Користете ги вдлабнатините, инсталирајте ги 100x100x825 mm стои, врзувајте ги заедно со греди.

Прочитајте на: Пролеана во земјата со свои раце — фото + цртежи

Исчистете ги перничињата од иверица од 20-mm, зацврстете ги на долните 100 × 150 mm попречни греди и инсталирајте дијагонални спојници со 100 × 100 mm секција. Горните краеви на спојката се прицврстени со завртки M12.

Секоја кровна покривка од горниот покрив вклучува дел 100 × 150 mm, кој служи како здив, два рафтери и багажник за багажник. Деталите на штрафовите се поврзани со облоги и лежишта

За да ја завршите инсталацијата на покривот, користете скејтери со теренот од 500 mm и прицврстете ги лајните на 50 × 100 mm. Нивните краеви треба да излегуваат надвор од крајните ѕидови на 300 mm. Прицврстете ги штитниците со заоблени рабови на дрвени плочки, така што нивните краеви излегуваат надвор од крајните ѕидови на 300 mm. Покријте го обликот на шперплоче од 12-mm над лајсни.

Покривот на штала.

Почнувајќи од врвниот покрив, инсталирајте метални сливи (капе) и положијте меки покриви на иверица.

Кога ќе завршите со поставување на шиндра, зацврстете ги металните школки (престилки) на секој долен дел на покривот, оставајќи ги на горните редови на мека плочка. Подигнете го горната половина на престилка до рамката на ѕидот и покријте го со завршна обработка на иверица.

Совет

Прозорци и завршна обработка. Едноставни слепи прозорци (слика 7) се погодни за оваа барака, но можете да ги инсталирате прозорците со еднократно застаклување.

К рамка ѕидните држачи го закачуваат стаклениот материјал и завршуваат да ја намалат иверицата. Инсталирајте трим ленти од 25 × 100 mm дел на аглите на куќата и прозорците. Бојата на ѕидовите и елементите на декорацијата.

Вратите се обесени на шарки со житарици. Безбедни завртки и завртки.

Пролеваат свои раце (рамка) — цртежи

ГЛАВНИ МАТЕРИЈАЛИ И ДЕЛОВИ ЗА ИЗГРАДБА НА ШОРЕАК
Име Брои. Милиметри големина Материјал
Фондација
Кршен камен 3,3 m3
Бетон 8m3
Арматура 8 020 × 6000
12 020 × 300
Засилување мрежа 37 m2 Yach 150 × 150
Песок 1,7 m3
Хидроизолација 37 m2 D = 0,15mm ЈП филм
Ѕидна рамка
Шкафове 10 100x100x2700
Греди 4 100x150x3600
Кутија за врата 1 100x200x2400
Долни плочи мускулест 8 50x100x3000
Одбори врвот, мускулест 32 20x100x3000
Рамка шкафови 36 50x100x3600
28 50x100x2400
Strut 10 100x100x1800
Кров
Рафтери 26 50x150x2400
Crossbars 4 50x100x3000
Крст зраци 3 100x150x2400 ———-
Летски одбори 16 50x100x3600
Растојание 4 50x150x3000
Фарм штандови 3 100x100x3000
Тајните фарми 3 100x100x2400
Оклопериски табли 8 50x200x3600
Покривни плочи фарми 1 20x120x2400 Дрво
Плашт 24 12x1200x2400
Супстрат 57 m2 Пергамин
Мека плочка 57 m2
Исцедете 5 L = 3000 Поцинкуван
Риџ 2 L = 6000
Надворешен крај
Windows 4 1200 × 600
Заврши обложување 10 12x1200x2700 Дрво
Трим ленти 10 25x100x3600
2 25x100x2400
14 25x150x2400
Боја / дамка На на неопходност

Дополнително, за изградба на барака ќе бидат потребни: прицврстувачки завртки М 12 × 250 mm (22 парчиња); котви за сидра (10 парчиња); лост за лежишта за лежишта (10 парчиња); држачи за рафтери 50 × 150 mm (22 парчиња); држачи за 100 × 150 зраци mm (10 парчиња); перфорирани плочи 100 × 200 mm (12 парчиња); нокти и завртки (ако е потребно); 50 × 300 милиметри (18 парчиња); завртки со подлошки и навртки M12х160 mm (единици 21), M12х190 mm (единици 10), M12х29 mm (единици 6); вентилациона решетка со ролетни 600 × 450 mm (2 парчиња); стаклин (2 ролна); житарици (6 парчиња); Болт (единици 2); Болт (1 парчиња).

Алатка за мастер и мастер, и домаќинство за домаќинство се одговорен одговор. бесплатен превозот. препорачано — проверено 100% подесуваат

Подолу се дадени други мислења на тема «Како да го направите тоа сами — домаќинот!»

 • Како со помош на достапни алатки може да се измери потребното количество ѓубриво Меморандум за градинарот — маса …
 • Клупа за бања со свои раце — фото Магазин за бања — како …
 • Решенија за обработка и прскање садници со свои раце Како да се подготват решенија за садници …
 • Легенда: подни, ламинатни, керамички плочки Ламинат и плочка — условени …
 • Пренослива маса — скара направете го тоа сами (фото + цртежи) Како да направите сопствен мобилен …
 • Современи извори на светлина наместо светилки Како да запалите куќа наместо светилки …
 • Како да се направи врата со свои раце — слика и фазен опис на работата на вратата. Пополнување на врата со свои раце …
 • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/mk/2014/03/saraj-svoimi-rukami-ot-fundamenta-do-kryshi-chertezhi/

  Чертеж сарая с односкатной крышей 3х6

  Сложно представить загородный дом или дачу без хозяйственных построек.

  В сараях хранят огородно-садовый инвентарь, летние качели, гамаки и складную мебель, здесь же можно поселить сельскохозяйственных животных, птицу, хранить сено и корма.

  Как правило, хозяйственные постройки сооружают из тех материалов, которые остались после строительства дома. Хозяину остается лишь выбрать чертеж сарая, определиться с его размерами и конструкцией кровли.

  Конструкция сарая

  Самый оптимальный размер для надворной хозяйственной постройки – 3х6 метров. Этой площади хватит даже для сооружения летнего душа и туалета внутри постройки, а еще можно устроить здесь летнюю кухню.

  Сделать чертеж сарая можно по фото, найденным в интернете, или придумать свой оригинальный сарай, а затем перенести идею на бумагу. Не рекомендуется возводить даже самые простые постройки без чертежа. Ведь на бумаге станут видны все размеры, нестыковки.

  Крыши сараев чаще всего делают скатными. Плоская кровля задерживает слишком много осадков, снежных масс, требует тщательной гидроизоляции. Крыши сложной формы так же неуместны для сараев, ведь эта постройка призвана не украшать участок, а служить в хозяйственных нуждах.

  Оптимальным решением для сарая станет односкатная кровля. В отличие от двухскатной здесь не потребуется обустройство конька, понадобится в два раза меньше стропил. Собирать односкатную крышу проще, а осадки и снег с нее сходят очень быстро, не угрожая гидроизоляции.

  Важно! Угол наклона односкатной крыши должен быть больше 18 градусов. Такой скат позволит осадкам беспрепятственно покидать крышу, защитит сооружение от ветров и холода.

  Оптимальное значение скатного угла крыши – 18-25 градусов.

  Стены хозяйственной постройки можно возводить абсолютно из любых материалов, это может быть:

  • кирпич;
  • пенобетон или газобетон;
  • доски;
  • фанера или МДФ, закрепленные на деревянном каркасе (постройка типа каркасной).

  Сарай из пеноблоков

  Если материалы для сооружения сарая необходимо покупать, лучше остановить свой выбор на пенобетоне. У пористых блоков есть масса преимуществ перед другими строительными материалами:

  • не горят;
  • не впитывают влагу;
  • имеют малый вес;
  • есть несколько типоразмеров, из которых легко выбрать оптимальный вариант для небольшой постройки;
  • имеют более высокую прочность и теплоемкость, чем у кирпича;
  • могут пропускать воздух не хуже деревянных стен;
  • абсолютно безопасны и нетоксичны.

  Несмотря на легкость пеноблоков, обязательно нужно сооружать фундамент для сарая. Учитывая размеры постройки (3х6) и вес конструкций, лучше выбрать фундамент ленточного типа. Для устойчивых, сухих почв подойдет и столбчатое основание.

  Ленточный фундамент для небольшой хозяйственной постройки заливается на глубину около 40-60 см, при этом необходимо учитывать глубину промерзания почвы на участке в зимний период.

  Землю на выбранном для строительства участке очищают от мусора, корней и растительности. Делают разметку периметра сарая, выкапывают траншею для ленточного фундамента.

  Обратите внимание

  На дно траншеи засыпают «подушку» из песка, щебня и гравия, тщательно утрамбовывают. Теперь необходимо закрепить опалубку для фундамента из старых досок, фанеры или шифера. Внутрь коробов устанавливают металлическую арматуру, которая должна укрепить фундамент.

  Заливают бетон. В нескольких местах прокалывают раствор металлическим штырем, избавляя фундамент от лишнего воздуха. Теперь нужно оставить фундамент на несколько недель, чтобы бетон мог набрать необходимую прочность.

  Когда бетон высохнет, можно приступать к возведению стен. Сначала выкладывают нижний пояс.

  Внимание! Блоки или кирпичи нижнего ряда обязательно кладут на слой гидроизоляции. Ленточный фундамент накрывают слоем рубероида или обмазывают битумной мастикой, чтобы влага из бетона не попадала на стены сарая.

  В соответствии с чертежом постройки выкладывают стены, выполняя оконные и дверные проемы. Коробка хозяйственной постройки из пеноблоков готова.

  Сарай из дерева

  Намного чаще оказывается, что у хозяина есть остатки древесины, и он принимает решение о строительстве сарая из дерева. Для такой работы необходимы хотя бы минимальные плотницкие навыки, ведь придется работать и с пилой, и с рубанком.

  Читайте также:  Как сделать розу из листьев клена, дерева поэтапно. мастер класс для начинающих

  Постройка из дерева весит совсем немного, в качестве ее основания вполне может выступить столбчатый фундамент. Для этого на участке делают разметку, перенося на землю периметр будущей постройки.

  По углам сарая устанавливают столбы. Еще несколько опор должно располагаться в центре прямоугольника. Расстояние между опорами – 80-120 см (в зависимости от размера сарая и типа грунта на участке).

  Глубина опор зависит от уровня промерзания почвы в регионе строительства, в среднем, это 40-60 см. После того как траншеи для опор выкопаны или пробурены, в них устанавливается деревянная опалубка, засыпается песчано-гравийная «подушка», укладывается металлическая арматура.

  Теперь необходимо залить бетон. Через 5-6 дней, когда фундамент застынет, можно разбирать опалубку и приступать к строительству стен.

  Для начала, нужно сделать нижнюю обвязку постройки из бруса. Перед укладкой древесины опоры фундамента накрывают двойным слоем рубероида. По углам брус соединяют металлическими скобами, проверяют по уровню.

  Важно

  Устанавливают вертикальные опоры по углам сарая, обязательно сверяясь с уровнем. Фиксируют их временными распорками. С учетом дверных и оконных проемов собирают из деревянных брусьев весь каркас сарая.

  После сборки каркаса приступают к обшивке стен. Сделать это можно досками, влагостойкой фанерой или другим листовым материалом.

  Важно! Древесину перед строительством сарая обязательно нужно обработать антисептическими средствами, чтобы предотвратить ее гниение. Для защиты от пожара применяют антипирены, которыми тоже пропитывают брусья и доски.

  Монтаж кровли сарая

  Сборка односкатной крыши сарая своими руками пошагово состоит из следующих этапов:

  1. Установка мауэрлата – несущего бруса, который служит верхней обвязкой для стен, а также, опорой для стропил крыши. 
  2. Изготовление лекала стропильных ног. Все стропила для односкатной крыши одинаковы, поэтому сначала изготавливают одну деталь, которая служит лекалом для вырезания остальных. Для крыши сарая 3х6 будет достаточно восьми стропильных ног. Их нарезают из бруса 50х150 мм. Длина стропила должна равняться ширине сарая плюс два карнизных свеса. Чтобы стены сарая не намокали, свесы должны быть 40-50 см. В соответствии с этими данными нарезают брусья нужной длины. Там, где стропило ложится на мауэрлат, в брусе необходимо вырезать углубление.
  3. Крепят стропила к мауэрлату гвоздями или металлическими скобами. 
  4. Укладывают гидроизоляционный материал, начинают с нижней точки крыши. Так стекающая влага не будет попадать в стыки. Нахлесты между соседними полосами должны быть не менее 15 см.
  5. В зависимости от выбранного кровельного материала на крышу сарая набивают обрешетку. Шаг напрямую зависит от того, чем будут крыть крышу впоследствии.
  6. На обрешетку монтируют кровельный материал. Чаще всего, для сараев используют шифер, плоский или фигурный оцинкованный лист, металлопрофиль – стоимость этих материалов ниже, чем остальных.

  Совет! Сараи с односкатной крышей необходимо инспектировать после каждой зимы: выявлять и устранять дефекты, протечки, влажную древесину.

  Фото готовых сараев помогут определиться с типом конструкции и размерами подсобного помещения. Но большинство владельцев загородных участков и дач выбирают небольшие надворные постройки, с параметрами 3х6 метров. А крыши делают скатными, эта конструкция проще в реализации, дешевле обходится и хорошо себя показывает в эксплуатации.

  Источник: https://bouw.ru/article/saray-s-odnoskatnoy-krishey-3h6

  Хозблок для дачи своими руками

  Оглавление:

 • Этап 1: проектирование
 • Этап 2: заготовка материала
 • Этап 3: выбор места
 • Этап 4: закладываем основание
 • Этап 5: сборка и установка ростверка (рамы)
 • Этап 6: каркас хозяйственного блока
 • Этап 7: крепление стропил
 • Этап 8: обшивка и внутренние работы
 • Видео
 • Фото
 • Чертежи
 • Вы владелец загородного участка? Если да, то вы знаете, что на даче обойтись без хозблока (или сарая) просто нельзя. В нем вы можете хранить подсобные материалы, различные инструменты, сельскохозяйственные приспособления и садовые вещи.

  Это нужная постройка, и если у вас ее нет, вы можете задуматься о ее возведении. Более того, вы можете построить хозблок для дачи своими руками, так как особого труда и специальных навыков не требуется.

  Предлагаем вам изучить материал, который поможет вам сделать сарай от начала до конца.

  Этап 1: проектирование

  Чертеж хозблока для изготовления

  Строительство хозблока может помочь вам решить несколько задач:

  • помещение будет служить вам как мастерская и хранилище для инструментов и техники;
  • здание может иметь дополнительные зоны, такие как душевая кабина и туалет;
  • оно может быть оборудовано не только санузлом, но и местом для отдыха – комнатой, где есть мягкая мебель и удобства.

  Всего этого можно достичь, благодаря планированию. Сарай может быть одним из 3 видов зданий, перечисленных выше, а может включать их все. Все зависит от ваших потребностей и желания.

  Не стоит предполагать, что сарай должен быть неприметным и некрасивым. Вам не нужно ставить задачу сделать его с минимальными расходами. Благодаря усилиям и труду, вы можете сделать замечательный хозблок, который не будет уступать по красоте и функциональности вашему дачному домику.

  Делая чертежи, думайте о нужном вам размере, высоте и количестве отсеков. Более того, проектируя постройку, помните, что она должна соответствовать таким критериям:

 • Максимально правильно распределенное пространство.
 • Долгий эксплуатационный срок и надежность.
 • Проведение необходимых коммуникаций: электричество и вода. Если ваш хозблок с туалетом, нужно обеспечить канализационный сток.
 • Хозблоки из бруса

  На возведение такой бытовки вы не потратите много денег, поэтому, выбирая материал, остановитесь на деревянном брусе. Это наиболее распространенный и подходящий материал. К примеру, строения из обычной доски долго не простоят. А вот хозблок на фундаменте с каркасом из бруса отвечает всем требованиям и будет служить вам многие годы.

  Если вы не можете составить проект вашей бытовки, воспользуйтесь всемирной паутиной. Специально для тех, кто не умеет делать проекты, люди выставляют готовые чертежи. Их можно скачать бесплатно или купить за символическую сумму.

  Для создания хозблока подготовьте такие инструменты и материалы:

  • топор, лопата, отвертка, ножовка, электродрель с набором сверл, рубанок;
  • брусья, обшивочные доски, анкера из металла;
  • отделочный материал для кровли и стен, обшивочные панели, теплоизоляция (если нужно).

  Этап 2: заготовка материала

  Приобретен пиломатериал

  Чтобы сделать хозблок, размеры которого 6 м длинной, 3 м шириной и 3 м высотой, с односкатной крышей и двумя внутренними помещениями вам необходимо приготовить такие материалы:

  • фанера – 28 м2;
  • рубероид – 28 м2;
  • брус 150×150 мм – 0,65 м3;
  • брус 150×100 мм – 0,37 м3;
  • брус 100×100 мм – 1,2 м3;
  • брус 50×100 мм – 0,15 м3;
  • обрезная доска 30 мм – 2,2 м3;
  • половая доска 40 мм – 0,37 м3;
  • асбестоцементная труба Ø 150 мм – 6 шт. по 1200 мм;
  • гравий, песок, цемент;
  • арматура – Ø 10 мм, длиной 350 мм, 4 шт.

  На этом подготовительные работы закончены. Следующим шагом будет правильное расположение вашей бытовки.

  Этап 3: выбор места

  Планировка дачного участка

  Однозначно, чтобы построить хозблок своими силами, особых денежных вкладов вам не потребуется. Но будьте готовы к тому, что процесс строительства будет отнимать ваше время и силы.

  Чтобы сделать работу быстрее, попросите помощи домочадцев или соседей. Однако непосредственно перед строительством вам нужно выбрать, где поместить сарай так, чтобы это было удобно и соответствовало требованиям.

  Строительные нормы и правила (СНиП) в 30.02.97 пункте гласят, что:

  • в случае когда в хозяйственном блоке будут содержаться домашние животные, птицы или же он будет служить уборной, размещать его нужно на расстоянии 12 м от стен жилого здания и 4 м до границы участка соседей;
  • если он будет использоваться как душевая кабина, размещать его нужно на расстоянии 8 м от жилого здания и 1 м до границы участка соседей.

  Если вы будете пренебрегать такими требованиями, у вас могут быть серьезные проблемы, когда вы захотите продать ваш участок. В таком случае государство откажется оформлять сделку продажи с постройками до тех пор, пока их размещение не будет соответствовать нормам, которые действуют на территории РФ.

  Выбрав оптимальное место, мы плавно перешли к главному вопросу, как построить хозблок на даче. Давайте узнаем.

  Этап 4: закладываем основание

  Столбчатый фундамент изнутри

  Итак, наша цель – построить здание 6×3×3 м. Так как само здание особой нагрузки на фундамент производить не будет, его можно сделать столбчатым. Чтобы вам было проще, все работы мы разделим на отдельные этапы.

 • На месте, где будет стоять сарай, нужно убрать верхний слой плодородного грунта по периметру здания, предварительно разметив будущий участок исходя из проекта.
 • Подготовленное место нужно утрамбовать, засыпать 10 см песка сверху и снова хорошенько утрамбовать.
 • На такую постройку необходимо шесть столбов. В намеченном месте нужно высверлить или выкопать яму Ø 20 см, глубиной 120 см. Обратите внимание, что столбы, которые будут установлены, тоже имеют длину 120 см.
 • На дно отверстий нужно засыпать слой песка в 10 см или гравий, а затем утрамбовать эту подушку.
 • В отверстия опустите отрезки из асбестоцементных труб. Выставьте их строго по уровню вертикально.Чтобы зафиксировать трубы, оставшееся пространство между ямкой и стенками нужно заполнить песком и утрамбовать.
 • Настало время первого этапа заливки столбов. Подготовьте бетон и залейте его внутрь асбестоцементной трубы на 1/3 всей длины. Затем трубу надо поднять на 10–15 см, выставить по уровню, зафиксировать и подождать 2–3 дня. Такие манипуляции позволили образовать основание из бетона на дне ям. Диаметр основания будет больше чем диаметр трубы, что не позволит столбчатому фундаменту подниматься, когда в зимний период земля будит пучиться.
 • После высыхания бетона можно заливать остальную полость труб. Но перед этим подготовьте 4 прута арматуры Ø 10 мм, благодаря которым ростверк из бруса будет надежно зафиксирован на столбах. Их нужно будет утопить в 4 угловых столбах. Из общей длины обрезка арматуры – 15 см нужно на погружение в трубу, а 20 см будет выступать.
 • Если вы считаете арматурную фиксацию ненадежной, в таком фундаменте можно закрепить анкера. На них размещается рама и закрепляется при помощи гаек. В таком случае конец анкера и гайку нужно утопить в ростверк.
 • Приготовив раствор, заполните им каждую трубу. По мере отливки уплотняйте бетон штыкованием, чтобы выгнать из него воздух. После чего установите закладную арматуру ровно в центре.
 • Осталось дождаться затвердевания раствора, которое наступит по истечении 2–3 недель. За это время вам нужно прикрывать столбы от солнца и при сухой погоде смачивать их водой.
 • На этом работы по установке фундамента закончены.

  Этап 5: сборка и установка ростверка (рамы)

  Сборка и установка ростверка

  Раму нужно собрать из брусьев, сечение которых 150×150 мм, ее размер будет 6×3 м. Состоять рама будет из четырех секций, размером 1,5×3 м. Брусья, которые образуют раму, между собой соединяются пазами «вполдерева».

  Фиксировать их нужно специальными двумя (если раму устанавливать на анкер) или четырьмя (если устанавливать на арматуру) шурупами для дерева.

  Чтобы установить раму на фундамент, в нужном месте следует сделать отверстия под выступающую арматуру или анкер.

  Для того чтобы обеспечить герметизацию, на столбы надо положить 1–2 слоя рубероида так, чтобы его края выступали на 10 см. Их нужно загнуть вниз, чтобы вода стекала, а не скапливалась под деревянным брусом.

  Перед тем как ставить раму на фундамент, древесину следует покрыть антисептиком – нанести минимум 2 слоя олифы. Затем рама устанавливается и прикрепляется к фундаменту.

  По длине рамы нужно установить три лаги «вполдерева» из бруса 100×100 мм, шагом в 135 см.

  Этап 6: каркас хозяйственного блока

  Изготовление каркаса

  Чтобы построить каркас, потребуются деревянные брусья сечением 100×100 мм и 100×150 мм. Для удобства дальнейших кровельных работ, монтировать каркасный брус нужно разной высоты. Лицевая сторона рамы будет высотой 3 м, а задняя сторона – 2,4 м. Таким образом, вам будет легко установить стропила для односкатной крыши.

  Сборка торцевой рамыПервым делом нужно собрать одинаковые торцевые стены. В каждом из них будет проем для окна. К раме стойки крепятся вертикально при помощи стальных оцинкованных уголков, размером 130×10 мм или 105×90 мм и саморезов. Первой нужно поставить угловую стойку, высота которой 3 м, а сечение 150×100 мм, узкой стороной к торцу.

  Совет

  Для этого снизу в ней необходимо проделать отверстие Ø10 мм и глубиной 50 мм, чтобы насадить брус на арматуру, которая выступает из рамы. Такие же отверстия нужно сделать в остальных трех угловых брусках. Отступив 1 м от угла, нужно закрепить другие два бруска, сечение которых 100×100 мм, а длина 2,4 м. Расстояние между ними должно быть 0,6 м.

  Читайте также:  Банты из лент: атласной, широкой, капроновой. техника канзаши, как сделать красивый, школьный, большой, пышный, объемный, простой

  Последним на торцевой стене будет угловой брус, который садится на арматуру. Его высота – 2,4 м, а сечение 150×100 мм. Все стойки крепятся уголками. А чтобы конструкция была крепкой и жесткой, между 1 и 2, 3 и 4 стойками нужно сделать подкосы, сечение которых 100×100 мм.

  Для этого торцы подкосов нужно срезать под углом в 45° и прикрепить их к раме и стойкам при помощи болтового соединения. Перед затягиванием гайки не забудьте положить шайбу. Между 2 и 3 стойками нужно вставить оконные ригели, сечение которых 100×50 мм. Первый ригель устанавливается на высоте 1 м от рамы, второй – на 1 м от первого.

  Вторую торцевую раму нужно собрать точно также. В итоге у вас должно получиться, как на рисунке.

  Сборка лицевой части каркасаТеперь можно собирать лицевой каркас. Выставьте основные стойки высотой 3 м. Их должно быть четыре, две из которых уже стоят по углам. Осталось установить две средние стойки. От крайних стоек нужно отступить 1,8 м и зафиксировать их.

  Чтобы они не шатались, на время соедините их доской на гвозди или саморезы между собой. Так как хозблок будет разделен на две отдельные секции, вам необходимо сделать оконный проем посередине и дверные проемы по бокам. Дверная рама будет высотой в 2 м, а шириной – 0,85 м.

  Поэтому возьмите стойку высотой в 2,4 м, сечением 100×100 мм и выставите ее на расстоянии 0,85 м от крайней стойки. То же самое сделайте с другой стороны. Для того чтобы укрепить конструкцию, между 2 и 3 стойкой выставьте диагональные раскосы. С другой стороны сделайте то же самое.

  Далее необходимо установить оконные стойки. Опять же возьмите брус высотой 2,4 м с сечением 100×100 мм и закрепите его на расстоянии 0,37 м от третьей стойки (высота которой 3 м). После чего отступите 0,85 м от установленной стойки и выставьте вторую, точно такую же. Осталось только вставить горизонтальные ригели.

  Первый зафиксируйте на высоте 0,8 м от рамы, второй – 1 м от первого. Теперь лицевая сторона готова, у вас должно выйти так, как на рисунке.

  Верхняя обвязкаТеперь сделайте задний фасад. Так как угловые стойки высотой 2,4 м уже стоят, осталось поставить 2 промежуточные, с такой же высотой и сечением 150×100 мм. Шаг от торцевой стойки – 1,8 м. После чего установите два раскоса между 1 и 2 стойкой и 3 и 4.

  Обратите внимание

  Осталось сделать верхнюю обвязку, для которой понадобится брус 100×50 мм. Монтировать его нужно на высоте 2 м от ростверка (рамы). Для этого отрезки бруса нужно закрепить вертикально между всеми стойками по периметру. Соединять их надо встык, закрепляя усиленным стальным уголком и саморезами. В итоге у вас должен получиться такой деревянный каркас, как на рисунке справа.

  Этап 7: крепление стропил

  Крепление стропил и обрешетка

  Собирать стропила удобнее и легче на земле. Получается, вы будете монтировать их на стойки каркаса в готовом виде. Для того чтобы крыша была с козырьком, который будет выступать по периметру, возьмите стропила длиной 5 м с сечением 100×50 мм.

  Соединять их друг с другом будет обрешетка из обрезных 30 мм досок. Стропила размещаются с шагом в 0,85 м. Обрешетку необязательно крепить плотно друг к другу. Все зависит от кровельного материала.

  Если его масса невелика, расстояние может быть больше, если же большая – доски укладываются плотнее.

  Чтобы установить крышу, в стойках, на которые она будет опираться, нужно вырезать пазы под углом 10°. Почему 10°? Потому что перепад высоты между передними и задними стойками создает именно этот угол. Перед тем как установить крышу, вам придется зашить ее свесы и карнизы обрезной 30 мм доской.

  После этого сделайте пол, используя половую доску. Можно использовать как гвозди, так и саморезы. В стойках сделайте отверстия под саморезы. Чтобы готовую крышу поднять наверх, можно использовать лаги, которые надо разместить сзади здания.

  По ним конструкцию поднимают наверх, стропила устанавливаются в пазы на стойках и все закрепляется саморезами.

  Этап 8: обшивка и внутренние работы

  Внутренняя отделка

  Теперь, когда каркас полностью готов, осталось выполнить внешнюю обшивку. Для этой цели подойдет вагонка. После чего нужно проложить кровельное покрытие, которое вы выберете, вставить окна и установить двери. Чтобы отделить две секции внутри хозблока, сделайте каркасно-щитовую перегородку, используя соединение вполдерева.

  ДВП или фанерой обшивается потолок здания (закреплять материалы нужно саморезами). По желанию можно обшить цоколь, используя асбестоцементный лист. А если это сделать с внутренней и внешней стороны, заполнив пространство керамзитом, то его можно утеплить минеральной ватой или пенопластом.

  Тогда здание будет гораздо теплее, что позволит использовать его не только в роли склада.

  Если вам понравился такой проект, напишите нам в комментариях. Вы также можете поделиться другими вариантами, которые можно воплотить в жизнь самостоятельно!

  Видео

  Посмотрите видео о том, как самостоятельно построить сарай для дачи:

  В этом видео показано строительство хозблока из дерева:

  Фото

  Изготовление хозблока

  Сарай на даче

  Хозблок с туалетом для дачи

  Предусмотрено отделение для дров

  Хозблок с комнатой

  Хозблок на дачном участке

  Строение из пеноблоков

  Хозблок для дачи

  Деревянный хозблок вскрыт морилкой

  Деревянный хозблок

  Что может быть в хозблоке

  Чертежи

  Чертеж конструкции с душем и туалетом

  Проект бани с хозблоком

  Чертеж сарая 5×2.8

  Чертеж сарая 3916×2928

  Чертеж хозблока с односкатной крышей

  Чертеж каркаса хозблока

  Постройка из бруса

  Источник: https://highlogistic.ru/stati/stroitelstvo-domov/xozblok-dlya-dachi-svoimi-rukami.html

  Сарай для дачи своими руками (54 фото): пошаговая инструкция

  Сарай для дачи может стать не только местом для хранения всего необходимого инвентаря, а и декоративной постройкой

  Сарай для дачи своими руками – это самый простой способ в кратчайшие сроки получить минимально необходимый уровень комфорта. Когда первая радость от приобретения участка пройдет и станет вопрос реального освоения участка, именно хозблок – первая необходимая постройка.

  Пока жилой дом будет только возводиться, он послужит местом для хранения всего необходимого инвентаря.

  Важно

  А после завершения строительства сарай может как сохранить свои первоначальные функции, выполняя роль кладовой, так и стать местом для хранения дров или, например, курятником.

  Содержание

  Сарай для дачи — это простой способ в кратчайшие сроки получить минимально необходимый уровень комфорта

  Сарай может выполняя роль как кладовой, так и стать местом для хранения дров или, например, курятником

  Как выбрать сарай для дачи: рассматриваем варианты

  Зачастую строительством сарая начинается освоение участка, поэтому к этому времени необходимо уже иметь детальный план-схему, на котором будет обозначено расположение всех планируемых построек: жилой дом, баня, беседка, гараж, сарай и т.д.

  Для экономии места можно построить сарай, который будет совмещать функции кладовой, туалета и душевой

  Есть несколько подходов для выбора места для строительства сарая, например, рядом с границей участка, за домом, чтобы скрыть хозблок от посторонних взгляд. Кроме дома, дополнительную маскировку сараю можно обеспечить с помощью вертикального озеленения участка.

  Другой вариант – разместить сарай вблизи дома, чтобы не приходилось за каждой мелочью бегать через весь участок.

  Очень часто под сарай отводят место, которое по разным причинам (затененность, северная сторона, плохая почва) хуже всего подходит для посадки деревьев или выращивания садовых культур.

  Часто под сарай отводят место, которое по разным причинам хуже всего подходит для выращивания садовых культур

  Рассмотрим несколько самых популярных вариантов сараев для дачи.

  Готовый контейнерный хозблок

  Самый быстрый и наименее трудозатратный вариант – это приобретение готового сарая (бытовки) в виде готового сборно/разборного хозблока.

  Это моноблочное строение (обычно – контейнерного типа), в основе которого – жесткий металлический каркас, который по бокам обшит металлом, а в стены заложен утеплитель, в нем уже проложена электропроводка.

  Существует множество вариантов – это может быть как просто небольшой сарай-кладовка, так и многофункциональный хозблок, включающий в себя туалет, душевую и даже место для отдыха, а в некоторых моделях предусмотрен съемный навес, что дает возможность сделать небольшую веранду.

  Готовый сарай — самый быстрый и наименее трудозатратный вариант

  Сарай-кладовка — удобно и не занимает много места

  Для установки такого контейнерного хозблока не требуется заливка фундамента, будет вполне достаточно столбчатого фундамента или простых бетонных блоков.

  В уже готовом виде (правда, может понадобиться минимальная сборка внутренних коммуникаций, например, подключение шлангов к водосборникам, что вполне можно сделать самостоятельно) его доставляют на участок, для монтажа потребуется автокран.

  Внешне такой сарай выглядит не очень привлекательным, но благодаря его надежности, долговечности и мобильности такой хозблок можно будет продать после окончания строительства жилого дома.

  Контейнерный хозблок

  Сарай из необрезной доски (горбыля)

  Хозблок эконом-класса, самый дешевый и быстрый для самостоятельного возведения, для его установки можно даже не заливать фундамент. Чтобы уберечь здание от влаги и загнивания, его устанавливают на поддоны или широкие бруски. Оптимальный размер = порядка 2 м в ширину, 3 – в длину и 2,4-2,5 м в высоту.

  Для изготовления каркаса используют деревянный брус, который затем обшивают необрезной доской (горбылем). Крыша – односкатная, в качестве кровли используют толь (рубероид).

  Чтобы сделать такой сарай привлекательнее, вдоль стен можно высадить вьющиеся растения, а сам дом украсить граффити, даже простая покраска сделает его симпатичнее и дополнительно защитит дерево от гниения.

  Сарай из необрезной доски

  Совет

  Такой сарай – временный вариант, уже через 3-5 лет ему потребуется замена на что-то более капитальное.

  Сарай из необрезной доски — экономически выгодно, но не долговечно

  Каркасный сарай

  Так же не очень дорогой и быстро возводимый вариант, но в отличие от предыдущего примера, главное – это создать крепкий несущий каркас из качественного прочного бруса.

  Со временем, когда потребуется ремонт, нужно будет просто заменить обшивку, установив, например, привлекательный сайдинг. А односкатную крышу заменить на двускатную, уложив вместо толи (рубероида) битумную черепицу.

  И невзрачный сарай сразу станет оригинальной и привлекательной частью ландшафтного дизайна. Для такого сарая уже потребуется столбчатый фундамент.

  Каркасный сарай

  Каркасный сарай может стать оригинальной и привлекательной частью ландшафтного дизайна

  Сарай из пеноблока

  Вариант, сочетающий в себе высокую долговечность и разумную стоимость, при этом пенобетон имеет очень хорошие показатели в теплоизоляции, что поможет избежать работ по утеплению сарая. Использование сайдинга или декоративной штукатурки для отделки, избавив стены от мрачных серых оттенков, добавят сараю привлекательности и презентабельности.

  Сарай из пеноблока — вариант, сочетающий в себе высокую долговечность и разумную стоимость

  Сарай из кирпича

  Долговечный и основательный вариант, который выбирают те, кому важно иметь надежное и пожаробезопасное здание, например, для выращивания мелкой живности или птицы.

  Чаще всего кирпичный сарай возводят после окончания строительства жилого дома, чтобы создать единый и гармоничный архитектурный ансамбль. Сарай из кирпича может сочетаться, например, с пристроенной беседкой или баней.

  К недостаткам можно отнести большой вес здания (потребуется закладка основательного фундамента), сложность в проведении работ и, как общее следствие, высокая окончательная стоимость.

  Сарай из кирпича

  Сарай из кирпича — долговечный и основательный вариант

  Строим сарай для дачи своими руками: пошаговое описание

  Оптимальным вариантом, сочетающим долговечность, привлекательность и возможность самостоятельного проведения работ, станет каркасный сарай. Рассмотрим пошаговую инструкцию, как самостоятельно построить деревянный хозблок на даче.

  Дачный каркасный сарай

  Привлекательный каркасный сарай с небольшой зоной отдыха

  Закладка фундамента

  На выбранном месте проводим разметку и очищаем место. Каркасный сарай можно установить на сплошной плитный или ленточный фундамент, но будет вполне достаточно столбчатого или свайно-винтового.

  Читайте также:  Гараж своими руками: инструкции, чертежи и документы необходимые для постройки капитального гаража + 82 фото

  Для этого углам участка, в местах пересечения внутренних стен (или через 1,5 м) устанавливают асбестовые трубы и заливают их щебеночно-бетонной смесью (вариант – выкладывают кирпичные столбики, углубленные в почву на 70 см).

  После этого надо дать фундаменту пару недель устояться.

  Закладка фундамента

  Сарай в виде сказочной избы

  Монтаж каркаса

  Перед установкой каркаса деревянный брус необходимо обработать антисептиком и особой защитной пропиткой.

  Основание из бруса укладывают уже на устоявшийся фундамент, при этом между столбиками и брусом необходима прослойка из рубероида (толи).

  Пол можно постелить и сразу, и при проведении отделочных работ – такой вариант предпочтительнее, потому что проще будет устанавливать вертикальные стойки.

  Сарай — крайне необходимый атрибут на садовом участке

  К нижней обвязке закрепляем вертикальные стойки – их количество и расположение определяют исходя из количества углов и мест установки дверных и оконных проемов. Перед окончательным закреплением стоек необходимо проверить, чтобы они располагались строго вертикально.

  Монтаж стоек

  После фиксации вертикальных стоек на них крепят верхнюю обвязку (верхнюю часть каркаса), при этом на брусьях необходимо предварительно приготовить пропилы по бокам и посередине. Все соединения проводят при помощи стальных уголков и саморезов.

  Обустройство крыши

  Для обустройства односкатной крыши необходимо предусмотреть, чтобы вертикальные стойки с одной стороны были выше – это придаст крыше необходимый уклон, чтобы обеспечить хорошее водо- и снегоотведение. Для стропил используют доску толщиной 40мм, при том длина стропил должна быть на 50-60 см больше, чем ширина каркаса. Размещение стропил – приблизительно на расстоянии 0,5 м друг от друга.

  Крыша сарая должна иметь хорошее водо- и снегоотведение

  В точках, где стропила будут опираться на брус, для повышения прочности установки, делают вырубки. После укладки стропил на подстропильный каркас, их фиксируют саморезами.

  Сборка крыши сарая

  Сарай для дачи из камня — красивая и долговечная постройка

  Для обшивки стен и крыши сарая можно использовать доску размером 25х150 мм. На досчатую крышу укладывают гидроизоляцию – толь (рубероид).

  Обратите внимание

  Впрочем, чтобы придать сараю более презентабельный и привлекательный вид, как финишное кровельное покрытие можно использовать профнастил или битумную черепицу.

  Размещая доски впритык друг к другу, сначала обшивают фронтальную сторону сарая, а затем – боковые и заднюю части.

  Сарай с очень привлекательным и интересным внешним видом

  Обшив стены сарая досками, их наружную сторону необходимо дополнительно отшлифовать электрорубанком

  Инструкция по построению деревянного сарая – последовательно и подробно смотрите на видео:

  Источник: http://happymodern.ru/saraj-dlya-dachi-svoimi-rukami-54-foto-poshagovaya-instrukciya/

  Сарай своими руками: 110 фото, чертежей, схем и проектов лучших конструкций для постройки

  Каждый уважающий себя хозяин частного дома старается облагородить свой участок.  Для этого необходим хозяйственный блок, где будет содержаться садовый инвентарь, и размещаться рабочая зона. Чтобы его построить, понадобится строительный материал.

  Но зачастую вкладывать большие суммы в данное предприятие не целесообразно. Из чего же можно быстро построить сарай без особых затрат?

  Планирование постройки

  Первым делом определите место для расположения вашей постройки. Лучше всего, если строение будет стоять поодаль от входа в дом. Расстояние между сараем и жилым домом обусловлено предназначением хозяйственного блока.

  Помещение для хранения инструментов лучше построить на отдаленном участке вашей территории. Если это сарай-дровяник, желательно его разместить ближе к дому.

  На этой стадии определяется и тип конструкции, его параметры. Самый простой и дешевый вариант постройки, это использование обрезной доски.

  Главные достоинства такого сооружения:

  • скорость производимых работ;
  • доступные по цене материалы;
  • оптимальная конфигурация.

  Разумнее всего воздвигать сооружение на участке, наименее приспособленном для разведения садовых культур. Такое место найдется в каждом хозяйстве.

  Строительство сарая

  Самое простое и дешевое сооружение – это каркасная конструкция. Быстрее этого строения соорудить ничего не получится. При этом не потребуется профессия строителя и особые навыки.

  Ознакомимся с пошаговой инструкцией по сооружению обычного сарая:

  Перед началом строительства необходимо сделать чертеж объекта. Руководствуясь этой схемой, наносят отметки на участок. Место под строительство сарая расчищают от мусора и растительного покрова.

  Делаем кавальер из щебня и гравия не менее 15 см. По разметке выкапываем ямки и устанавливаем стойки, предварительно засыпав в каждую лунку гравий, затем заливаем раствором бетона.

  Вы строите бюджетный вариант, поэтому стойки будут являться основой каркаса. Конец столба, который закапываем в землю, смазывают битумом и обматывают рубероидом.

  Чтобы сделать крышу сарая односкатной, передние опоры готовят несколько длиннее. Получившийся скос кровли убережет стены строения от дождя.

  Далее устанавливаем поперечные крепления из бруса для жесткости каркаса. Обычно каркас покрывают обшивочной доской, с вырезанными пазами, либо горбылем. Прибивают доски в вертикальном или горизонтальном положении. Чтобы избавиться от щелей, доски укладываются внахлест.

  Порядок крепления покрытия показан на фото сарая своими руками.

  Завершающим этапом является покрытие строения. Самыми бюджетными кровельными стройматериалами считаются шифер и рулонный гидроизоляционный рубероид.

  Сначала на опоры перекрытия делается решетка: из фанеры для рубероида и из доски для шифера. Под шиферным покрытием укладывается толь.

  Теперь можно переходить к внутренней отделке. Пол и потолок облагораживают доской или состоящими из древесной стружки листами (ОСБ).

  Хозяйственный блок из профилированного листа

  Выстроить дешевое и практичное сооружение можно из гофролиста. Материал этот относительно недорогой, легок и прост в использовании. Единственный минус – это его недостаточная жесткость. Требуется дополнительное усиление каркаса.

  По существу сооружение из профилированного листа является обычным каркасным сараем. Все отличие в обшивке. Основание также строят из дерева, но лучше всего предпочесть профильную трубу. Затраты, конечно, увеличатся. Но такая конструкция прослужит дольше.

  Монтаж каркаса из профиля осуществляют при помощи сварки. В некоторых случаях умельцы стягивают составные части болтовым креплением.

  Важно

  Для отрезания листов допускается использовать болгарку, но обожженное место края лучше срезать ножницами.

  Чтобы на самом деле построить недорогой сарай, сначала оглядитесь, какие материалы уже имеются. После этого определяйтесь с типом постройки.

  Фото сараев своими руками

  Также рекомендуем посетить:

  Источник: http://mojdominfo.ru/saraj-svoimi-rukami/

  Как построить сарай своими руками дешево видео: постройка каркасного сарая пошагово, проекты, фото, инструкция по строительству

  Сарай или хозблок – необходимый атрибут большинства частных домохозяйств или дач. Это место хранения инструментов, садового инвентаря, продуктов.

  Подсобная постройка имеет небольшие размеры и относительно простую конструкцию, потому построить ее можно самостоятельно.

  Какой материал выбрать для сарая

  Главное в хозяйственной постройке – это материал, из которого она строится. От материалов зависит многое – сложность возведения, область использования, длительность эксплуатации. Основные материалы для строительства рассмотрим ниже.

   1. Деревянный сарай – самый простой. Возводится в течение 1-2 дней, крыша покрывается рубероидом или шифером.
   2. Сарай из профнастила и профильных труб. Недорогое строение, которое также можно возвести своими руками.
   3. Кирпичный или каменный. Сарай возводится один раз и надолго, с соблюдением ряда строительных норм и правил. Пенобетон – разновидность искусственного камня. Отличный вариант, когда планируется капитальное строение, которое будет активно использоваться в любое время года. Из этого материала также можно построить гараж.
   4. Пластиковые сараи обычно продаются в готовом виде. Самостоятельная сборка готового сарая происходит в течение 1-2 часов. Стоимость комплекта – от 40 тысяч рублей.
   5. ОСБ-плиты – хороший выбор для недорогого сарая. Не требует строительства сложного фундамента.
   6. Брусья. Достаточно дорогой материал, работа с которым требует строительных навыков.

  Совет! Во избежание гниения брусьев, такой сарай следует строить на столбчатом фундаменте.

  1. Поддоны. Отличный бюджетный вариант для летнего сарая.
  2. Каркасный сарай не требует дорогого фундамента и практически не имеет усадки. Его можно построить за несколько дней.

  Есть и другие материалы для строительства сараев, различающиеся между собой по цене, качеству исполнения и ряду других параметров. Выбор конкретного стройматериала зависит только от вас.

  Делаем проект сарая

  Перед началом строительства создается проект. Если планируется регистрация сарая в БТИ, к созданию проекта следует подключить строительную или проектную организацию. Это будет стоить около 5 тысяч рублей.

  Если регистрация в БТИ не нужна (основной критерий – наличие или отсутствие фундамента), проект можно разработать самостоятельно. Достаточно сделать чертеж будущего сарая и рассчитать количество материалов, которые потребуются в процессе строительства.

  Расчеты производятся исходя из планируемых размеров постройки. Чаще всего строятся сараи размерами 3*3, 3*4, 3*5, 3*6, 5*5 метра.

  При создании проекта сарая требуется продумать его функциональность. В зависимости от назначения, сарай может включать несколько зон:

  1. Помещение для хранения инструментов, мастерскую.
  2. Помещение для садовых, строительных и т.п. принадлежностей.
  3. Отдельное помещение для мотоблока, прицепа и т.д.
  4. Душ, летняя баня.
  5. Место для хранения дров, шлангов.

  Список основных стройматериалов

  Список инструментов и материалов может различаться в зависимости от типа сарая. Однако нам обязательно понадобятся следующие инструменты:

  1. Рулетка
  2. Строительный отвес
  3. Гидроуровень
  4. Дрель
  5. Молотки разных размеров
  6. Лопата для рытья котлована
  7. Отвертки или шуруповерт

  Если вы планируете строить недорогой сарай из профнастила, который также используется при строительстве забора, Вам понадобятся: сам профнастил и профильная труба, необходимая при возведении каркаса здания.

  Строительство сарая пошагово

  Строительство любой хозпостройки проходит в несколько этапов. Время, сложность и т.д. зависят от ряда факторов: от используемых материалов до опыта строителя.

  Один из самых дешевых вариантов – строительство сарая из металлопрофиля. Рассмотрим этапы строительства подробнее.

   1. Строительство сарая начинается с возведения фундамента. Чаще всего используется ленточный фундамент с заглублением. Глубина котлована – порядка трех метров. Такой вид фундамента подходит и для других построек, например, для беседок. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
   2. По мере готовности котлована по периметру роется траншея. Глубина небольшая, около 30см. В нее устанавливаются арматурные прутья, после чего их заливают цементом.
   3. Возведение перекрытия сарая. Здесь есть несколько вариантов: установка тяжелых заводских плит, монтаж опалубки и железобетонного перекрытия и т.д. Дешевый вариант – уложить на армированный «пояс» 20-сантиметровый брус, на который укладывается деревянный настил.
   4. Строительство каркаса. В качестве исходного материала могут использоваться деревянные бруски или квадратные профильные трубы. В первую очередь делается нижняя обвязка. Это самый первый слой брусьев. Перед ее монтажом нужно подождать, пока бетон отвердеет. Затем к фундаменту по периметру крепятся брусья. В качестве крепежа можно использовать анкерные болты, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга.
   5. К обвязке с помощью крепежных стальных уголков и саморезов крепятся вертикальные стойки. Их высота должна соответствовать высоте сарая. Расстояние между стойками – 60-70 см. К ним крепятся горизонтальные бруски. Монтаж горизонтальных брусков происходит «снизу вверх». Если планируется установка односкатной кровли, одна сторона каркаса делается больше.
   6. Монтаж профлистов. Его начинают с длинных сторон сарая. Крепятся профлисты с помощью саморезов. В среднем на 1 квадратный метр требуется 6-8 саморезов. Листы укладывают внахлест на 200мм.
  1. Если вы хотите сделать теплый сарай, выполняется монтаж утеплителя. По окончании внешней обшивки стен профлистом расстояние между стойками заполняется утеплителем. Чаще всего используется пенопласт либо минеральная вата. Этими материалами также можно утеплить мансарду. После этого внутренняя сторона стен обшивается гипсокартоном, сайдингом либо иным материалом по желанию владельца.
  2. Монтаж пола. Чаще всего происходит заливка бетоном. По периметру будущего пола устанавливается деревянная перегородка (обычные доски, соединенные саморезами). Пространство между досками забивается щебнем и заливается бетоном.
  3. Монтаж дверей. Пространство под дверной проем выделяется на этапе строительства каркаса. Самая простая дверь – самодельная: рама из сваренных квадратных профильных труб с прикрепленным профлистом. К раме и ближайшей вертикальной стойке крепятся по две петли, с помощью которых дверь вешается на место.
  4. Установка окон в сарае – редкость. При необходимости проем для окна выделяется в процессе монтажа каркаса. Устанавливает окно в большинстве случаев организация, в которой вы его заказываете.
  5. Крыша в большинстве случаев подойдет односкатная. Процесс монтажа кровли практически идентичен навешиванию стен. Отличие в том, что нет вертикальных стоек, но есть стропила – квадратные профильные трубы или бруски, уложенные поверх каркаса. Расстояние между брусками – около метра.

  Внимание! Угол ската крыши должен быть более восьми градусов.

  Этапы строительства сарая из дерева можно посмотреть в этом видео:

  Источник: https://6sotok-dom.com/postrojki/saraj/kak-deshevo-postroit-svoimi-rukami.html

  Ссылка на основную публикацию